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Los impensables beneficios del “Aqua Vitae”

14 | 03 | 2016 9:01 pm
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El whisky es una de las bebidas alcohólicas más populares del mundo, gracias a sus distintos sabores y al hecho de que es la bebida que suele provocar menos resaca. A esto se le añade el hecho de que el whisky también posee varias propiedades medicinales. Pero recuerda que el whisky es una bebida alcohólica, y debe ser consumida de manera moderada y responsable.

Las primeras destilaciones registradas de wiskey fueron a principios del siglo XV, cuando lo hacían los irlandeses y escoceses, llamándolo “Aqua Vitae” (Agua de la Vida), por sus propiedades medicinales. Durante la Revolución Americana, fue utilizado como moneda de cambio y George Washington aún era el dueño de una destilería en Mount Vernon. Durante el tiempo de prohibición (desde 1920 hasta 1933), el whisky era la única bebida alcohólica permitida para el consumo, bajo prescripción médica.
Veamos algunos beneficios saludables del Whisky:
1. Estimula la memoria: los antioxidantes contenidos en esta bebida, como el etanol, contribuyen a la salud del cerebro y a mejorar la memoria. Además, el alcohol tiene la propiedad de estimular la circulación sanguínea, contribuyendo a estimular la memoria.
2. Alivia el estrés: Si es bebido con moderación, el whisky puede disminuir el estrés y calmar los nervios. La combinación de la disminución de la actividad cerebral y el incremento circulatorio sanguíneo, que mejora la oxigenación de la sangre, son esenciales para lograr la calma.
3. Combate el aumento de peso: en comparación con el resto de las bebidas alcohólicas, el whisky es bajo en contenido calórico, libre de grasa y colesterol. Por lo que si estás a dieta, pero aun quieres una bebida, esta es tu mejor opción.
4. Reduce el riesgo de padecer una apoplejía: el whisky previene la acumulación de colesterol en el sistema cardiovascular y puede eliminar el exceso de colesterol del cuerpo. Además, flexibiliza las paredes de las arterias, reduciendo la posibilidad de que se produzcan obstrucciones. Todos los factores mencionados contribuyen a la prevención de padecer una apoplejía.
5. Reduce el riesgo de padecer cáncer: el whisky contiene un antioxidante llamado “ácido elágico’, un ácido que aleja al ADN de entrar en contacto con los compuestos que causan cáncer, como las nitrosaminas y los hidrocarburo aromático policíclico. Además, se dice que puede ayudar a proteger al cuerpo contra el daño provocado durante la quimioterapia.
6. Ayuda en la digestión: durante siglos el whisky fue considerado un digestivo, cuando es tomado luego de una comida pesada. La composición del whisky y su alto porcentaje de alcohol, hace que sea un supresor eficaz del apetito.
8. Apto para diabéticos: el whisky contiene cero carbohidratos, por lo que no afecta los niveles de azúcar en la sangre, y es lo que lo hace la opción número uno para los pacientes diabéticos.
9. Mejora la salud del corazón: beber whisky ayuda a conservar la salud del corazón, al igual que el vino tinto. Además reduce el riesgo de crear coágulos sanguíneos, por lo que puede prevenir accidentes cerebrovasculares y ataques cardíacos. Los antioxidantes en el whisky también inhibe la oxidación de lipoproteínas de baja densidad, un factor principal de las enfermedades cardíacas.
10. Mejora la salud del cerebro: un estudio del año 2003 encontró que, gracias a las cualidades antioxidantes del ácido elágico, el consumo moderado de whisky reduce el riesgo de padecer Alzheimer y demencia, así como que mejora las funciones cognitivas.
11. Previene y trata el resfriado y la gripe: el whisky es conocido por sus efectos positivos contra las alergias y resfriados, es un eficaz jarabe para la tos y para las personas que sufren de picazón en la garganta, ya que el alcohol que contiene ayuda a matar las bacterias de la garganta. Los mejores resultados se obtienen al consumir una taza de agua caliente con limón y un chorrito de whisky.



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